top of page

Передвижения теннисистов в игре

В игре теннисисты чаще пользуются следующими разновидностями перемещений: одношажный способ - шаги, переступания и выпады; двухшажный способ - скрестные и приставные шаги. Реже игроки используют прыжки.

Одношажный способ передвижений игроки применяют при перемещениях на незначительное расстояние или для того, чтобы занять правильную позицию. При этом шаг в направлении мяча делают ближней к нему ногой, а другую ставят в нужную для выполнения удара позицию.

1.jpg

Переступания используют для поворотов на месте или незначительного передвижения вперед-назад - теннисист как бы переминается с ноги на ногу; выпады же в основном для приема коротких (рисунок 6) или косых мячей , к которым игроку приходится как бы тянуться.

Скрестные шаги игроки часто используют при игре в средней или дальней игровой зоне. При таком способе передвижения вначале делают шаг дальней от мяча ногой - её проносят впереди или сзади опорной ноги. Затем опорную ногу подтягивают и ставят на необходимое для выполнения удара расстояние.

Приставные шаги применяют в основном для перемещений влево-вправо. При этом первый, основной шаг выполняют ближней к мячу ногой, а вторую подтягивают до основной стойки.

Способы передвижения в парной игре

СППИ

Основные способы передвижения в парной игре, которые встречаются наиболее часто.

Первый способ передвижения можно еще назвать линейным. Выполнив удар, отойти в сторону - один все время вправо, а другой - влево.

Второй способ передвижения называют Т-образным. Его используют обычно, когда один из игроков предпочитает играть в ближней, а другой - в средней игровой зоне.

Если оба игрока предпочитают играть в средней зоне и один изних придерживается односторонней игры справа, тогда лучше применять третий способ передвижения - его называют И-образным.

Наиболее часто в парной игре встречается четвертый способ передвижения - его называют О-образным. Выполнив удар у стола, отойти в сторону и назад за спину партнера, заняв его место, а ваш партнер должен переместиться к столу.

Пятый способ передвижения называют Л-образным. К нему прибегают, когда в паре играют правша и левша. Вы должны находиться в разных углах стола, на некотором расстоянии от него: правша - в левом углу, а левша - соответственно в правом. Подойдите к столу для нанесения удара, а затем возвращайтесь в исходное положение

Основные технические приемы при выполнении ударов

ОТПВУ

Удар по мячу состоит из трех фаз: замаха, собственно удара и окончания удара. В настольном теннисе применяется более 20 различных ударов.

«Накат» - основной удар, относится к нападающим ударам. Мяч как бы обхватывается ракеткой снизу - вверх вперед. Мячу придается верхнее вращение и более крутая траектория полета.

«Накат» справа .При производстве «наката» справа левая нога находится впереди, а правая отставлена назад, туловище наклонено вправо и образует с поверхностью стола угол 45˚, ноги слегка согнуты в коленях, рука, вооруженная ракеткой, отведена назад и ненапряженно согнута в локте, кисть и предплечье составляют единую прямую линию, ракетка находится в горизонтальном положении, тяжесть тела равномерно распределена на обе ноги. В тот момент, когда мяч начинает подъем от стола, рука начинает движение вперед, а ракетка, находящаяся на уровне пояса, движется влево-вверх.

Когда мяч достигает высшей точки своего отскока он должен уже
начать падать, ракетка, образуя со столом прямой угол, вступает в контакт со
средней частью мяча. В момент контакта ракетки с мячом кисть руки лёгким
движением вверх придает мячу верхнее вращение, заставляя тем самым мяч
лечь на заданную траекторию, перелететь через сетку и опуститься на
сторону противника. После того, как мяч отошел от ракетки, мышцы руки
немедленно расслабляются, а ракетка по инерции продолжает движение
вверх до тех пор, пока не достигнет уровня выше головы. В это время
туловище слегка наклонено вперед, центр тяжести тела полностью перенесен
на левую ногу, а правая нога, находясь сзади, удерживает тело в равновесии.

 «Накат» слева При производстве «наката  слева правая нога находится впереди, а левая — сзади, туловище слегка  наклонено влево, ноги согнуты в коленях, рука ненапряженно согнута в  локте, плечо прижато к телу, предплечье параллельно поверхности пола, ракета находится у левого бока игрока и слегка наклонена назад от сетки, вес тела равномерно распределен на обе ноги. Когда мяч начинает подъем от стола, предплечье начинает движение вперед, а ракетка от уровня пояса движется вправо-вверх. Когда мяч достигает высшей точки своего отскока и
должен начать падать, ракетка, образуя с поверхностью стола прямой угол,
вступает в контакт со средней частью мяча. В момент этого контакта кисть  руки легким движением вперед закрывает ракетку, чтобы мяч, образовав кривую траекторию полета, перелетел через сетку и опустился бы на стороне противника. После того, как мяч оставил ракетку, мышцы руки моментально расслабляются, а ракетка продолжает движение вверх и, достигнув уровня головы, останавливается. В это время туловище слегка наклонено вперед, центр тяжести целиком перенесен на правую ногу, а левая нога, находясь сзади, удерживает тело в равновесии.

 «Подрезка» справа.В начальной стадии движения левая нога и левое плечо находятся близ правого угла стола, правая нога отставлена назад, ноги слегка согнуты в коленях, центр тяжести — на правой ноге, ракетка отведена вверх до уровня плеча, рука вытянута, но не напряжена. Кисть — в естественном положении, ручка ракетки обращена вниз, туловище находится по отношению к столу почти под прямым углом. В этот момент рука начинает двигаться вперед и вниз, готовясь встретить летящий. Перед соприкосновением мяча с ракеткой туловище слегка наклоняется вниз и движется справа налево, рука продолжает движение вперед, вниз и влево так, чтобы контакт мяча с ракеткой произошел бы перед грудью игрока.

В момент соприкосновения мяча с ракеткой предплечье сообщает ракетке ускорение, за счет которого мячу придается нижнее вращение. В этот момент центр тяжести тела постепенно переносится с правой ноги на левую . После подрезки мяча ракетка по инерции продолжает движение вперед и влево, центр тяжести целиком переносится на левую ногу, туловище поворачивается к столу. Игрок занимает исходное положение для производства следующего удара.

 «Подрезка» слева. Основная стойка для выполнения «подрезки» слева обратно противоположна стойке при ударе «подрезкой» справа. Туловище повернуто к столу правым боком, правая нога находится впереди. Когда мяч находится перед игроком, предплечье с ускорением движется вперед, вниз и вправо. В момент соприкосновения мяча с ракеткой движением кисти сверху вниз по ходу движения предплечья мячу сообщается дополнительная сила нижнего вращения.

ОТПВЗ

Основные технические приемы при выполнении подач

Подача - является первым разыгрывающим ударом и с нее начинается розыгрыш очка. Поэтому очень важно правильно выполнить подачу. За одну партию приходится подавать от 10 до 12 подач. Подача - единственный технический прием, который выполняют почти из статического положения и который не зависит от действий соперника. Это первый удар по уязвимому месту противника, первый шаг к выигрышу. Подачу относят к активным средствам нападения, к средствам борьбы за инициативу.

В наши дни наиболее эффективными считают короткие подачи со сложным смешанным вращением и обманными движениями, к которым прибегают только в тех случаях, когда соперник не может начать атакующие действия. Используют их в сочетании с быстрыми длинными подачами для достижения эффекта неожиданности.

Очень важно знать сильные и слабые стороны своего соперника и определять наиболее уязвимые места в его стойке, в технике игры. При этом подача должна отличаться точностью, силой, разнообразием вращений и скоростей полета мяча, динамичностью, так как это начало построения вашей тактической комбинации.

Тактика приема подач также требует определенного мастерства. При приеме подач нужно стремиться овладеть инициативой ведения борьбы, ведь лучшая защита - это нападение.

Подачи как разновидности ударов классифицируются по вращению:

- прямая - удар по мячу наносится прямо или под небольшим углом ракетки, мячу придается верхнее вращение.

2.jpg

- маятник - делается полукруглое движение в левосторонней или правосторонней стойке, мячу могут придаваться как отдельные вращения, так и смешанные - боковое нижнее, верхнее боковое, также могут производиться обманные движения - без вращения;

- челнок - рука с ракеткой двигается возвратно - поступательно, при этом мячу могут придаваться различные вращения в зависимости от момента касания руки с ракеткой;

- веер - движение руки, напоминающее протирание стекла, делается в правосторонней стойке, мячу могут придаваться вращения, аналогичные подаче «маятник»;

- бумеранг - удар типа «запил» в правосторонней стойке, сильно закрученный мяч возвращается на сторону подающего.

ТИ

Тактика игры

Известно, что всё человечество делится на 4 группы в

соответствии с 4-мя типами темперамента: сангвиников, холериков,

флегматиков и меланхоликов.

При игре в настольный теннис следует учитывать к какому типу относится игрок.

Если вы сангвиник, то играйте в наступательной манере, расширьте арсенал технических приемов, старайтесь разнообразить свою игру, стремитесь к быстрому розыгрышу очка.

Для людей с холерическим темпераментом рекомендуется

быстрый атакующий и контратакующий стиль игры с четко определенными технико-тактическими действиями и тактическими комбинациями как на занятиях, так и, особенно, в играх на счет. От этого во многом зависит успех вашей игры.

Для флегматиков наиболее приемлема игра в защите, долгий
розыгрыш очка, точность тактических комбинаций и, безусловно,
упорство в борьбе. Однако не исключена удачная игра «в нападении».

При игре в настольный теннис одно из важных качеств - это умственные способности. В тактической подготовке игрока они имеют немаловажное значение. Умение точно оценить игровую ситуацию, быстро и правильно выбрать тактический вариант, - все это зависит от интеллектуальных способностей игрока. Они определяют четкость и логичность технико-тактических действий, более организованное поведение игрока во время игры на счёт.

Технические приемы в зависимости от игровой ситуации могут применяться с разными тактическими целями. Они могут быть атакующими, подготовительными и защитными.

Различают тактику одиноких и парных игр. Тактика одиноких игр:

а) тактика атакующего против атакующего;

б) тактика игры атакующего против защитника;

в) тактика игры защитника против атакующего;

г) тактика игры защитника против защитника.

Тактика парных игр:

а) тактика пары теннисистов атакующего стиля;

б) тактика игры теннисистов комбинированного стиля;

в) тактика защитного стиля;

г) смешанных пар

Тренировочные занятия

ТЗ

Настольный теннис - это не только развлекательная игра, но и большой труд, а также испытание и воспитание волевых качеств. Игра приучает человека к тем физическим и психическим усилиям, которые так необходимы для работы и в повседневной жизни.

Тренировка игрока в настольный теннис - это и техническая, и тактическая, и физическая, и психологическая, и теоретическая подготовка.

Тренировочное занятие должно состоять из трёх частей:
подготовительной (разминки), основной и заключительной, каждая из

которых имеет свои задачи.

Задачей подготовительной части занятия является подготовка всех функций организма.

Основная часть занятия направлена на освоение и совершенствование техники и тактики игры, развитие морально-волевых качеств. Проводят её с мячами у стола.

Заключительная часть занятия включает упражнения на расслабление и дыхание, способствующее постепенному переходу организма от интенсивной нагрузки к отдыху.

Разминка - это комплекс специальных средств, направленных на предупреждение травматизма, её задача - наладить взаимную координацию систем организма и его отдельных органов. Во время разминки готовятся к серьезной работе и физиологические функции организма - кровообращение, дыхание, функции органов выделения и психофизические функции - концентрируется внимание, улучшается точность движений, достигается оптимальное возбуждение нервной
системы.

Во время разминки мышцы разогреваются, повышается быстрота их сокращений, снижается опасность травмирования. Обычно разминку проводят в виде комплекса упражнений, которые начинают с разогревающих и дыхательных упражнений - различные виды ходьбы, бега, бега с прыжками и движениями руками. Затем идут упражнения для развития мышц туловища, плечевого пояса, рук и ног - наклоны, приседания, круговые движения туловища и таза, отжимания и т.д.

В комплекс рекомендуется включать так же упражнения, имитирующие технику ударов и передвижений в отдельности или в сочетании. В разминочном комплексе используются 10 - 15 упражнений, каждое упражнение нужно проделывать 5 - 10 раз.

Сигналом для окончания разминки является начало потоотделения, легкое покраснение кожных покровов, появление тепла в мышцах.

 

В специально-физическую подготовку тенниса включают:

- упражнения для укрепления мышц спины и плечевого пояса;

- упражнения для укрепления мышц ног (различные виды приседаний и прыжки);

- упражнения для укрепления мышц кисти и предплечья (гантельная гимнастика);

- координационные упражнения (в равновесии, вращения и повороты, разноименные движения руками, упражнения с шариком и ракеткой);

- упражнения для укрепления мышц спины и плечевого пояса;

- упражнения для укрепления мышц ног (различные виды приседаний и прыжки);

- упражнения для укрепления мышц кисти и предплечья (гантельная гимнастика);

- координационные упражнения (в равновесии, вращения и повороты, разноименные движения руками, упражнения с шариком и ракеткой);

- игра после физической и вестибулярной нагрузки; - гимнастика для глаз.

 

Для того чтобы занятия ваши стали интереснее, используйте различные игры и всевозможные соревновательные формы упражнений. Такие упражнения подстегивают к достижению цели, учат бороться за выигрыш очка от начала до конца. Это могут быть обычные игры на счет или выполнение тренировочных заданий со счетом.

Можно также использовать и такие игры-упражнения:

«Солнышко» (рисунок 24). Играющих может быть любое число, но не меньше трех. Все занятые в игре двигаются вокруг стола, поочередно отбивая мяч. Допустим, игроков пятеро. В таком случае мяч вводят в игру с той стороны, где расположено больше играющих. Отбив мяч, вы должны перейти на другую сторону стола, дождаться своей очереди, снова отбить мяч и снова перейти на другую сторону стола.

Игру проводят, как правило, с выбыванием: если игрок ошибся, то выбывает из игры. Но можно играть и до трех, пяти и т. д. ошибок. Чем меньше остается играющих, тем быстрее необходимо двигаться. Когда у стола остается двое, то они, стоя, как обычно, разыгрывают очко или несколько очков и даже партию — по договоренности и выигравший считается победителем в этой игре. Играть можно, двигаясь по часовой стрелке или против нее, отбивая мяч одним ударом в определенном направлении, например, срезка по правой диагонали или накат по левой прямой либо произвольно. Можно также оговорить способ передвижения: приставными шагами, прыжками на обеих ногах, прыжками на одной ноге и т. п.

Игру эту можно усложнить, если играющие будут отбивать мяч лишь двумя ракетками, лежащими на столе, — игрок должен взять ракетку, отбить мяч и снова положить на середину задней линии стола, чтобы следующему игроку было удобно взять ее.

bottom of page